На плаву из них остались не более трех десятков

Во время встречи с главными редакторами печатных СМИ и информагентств в четверг в Москве президент Владимир Путин сообщил, что Россия готова вернуть Украине оставшуюся в Крыму военную технику.

“Украинская сторона неоднократно ставила вопрос о возврате военной техники из Крыма. Мы готовы продолжить этот процесс, готовы передать военные корабли Украине, авиационную технику, бронетехнику”, – заявил он. Упомянув, правда, что

эта техника “находится в плачевном состоянии”. “Но это уже не наше дело. Она в таком практически и была – за эти годы никем, конечно, не обслуживалась”.

tutu.ru

Надо сказать, что во время спешной «эвакуации» из Крыма Украина, действительно, оставила полуострову около 80% кораблей и судов ВМС. У берегов Крыма остался 51 украинский корабль. В Одессу ушли лишь два боевых корабля, включая флагман «Гетман Сагайдачный», который в тот момент находился в Средиземном море, 5 катеров и 3 судна обеспечения. Большинство украинских судов не смогло выйти с мест базирования, поскольку на тот момент, как говорят специалисты, представляло собой «груду железа». Часть этого металлолома тогда же была затоплена в озере Донузлав. Часть кораблей ВМС добровольно подняли Андреевский флаг и отказались уходить из Крыма. Экипажи других кораблей, хоть и хотели остаться в составе ВМС Украины, не смогли вывести свои суда и катера с места базирования в озере Донузлав, поскольку выход в море был перекрыт затопленными кораблями.

Так сколько же реальных кораблей может получить назад Украина? По данным журнала «Милитари ревю», на плаву у ВМС на тот момент оставалось не более трех десятков кораблей. Из них, в довольно приличном состоянии находится корабль управления «Славутич», спущенный на воду в 1990 году. После ремонта в 2011 году в нормальном состоянии находился малый противолодочный корабль «Хмельницкий». Один из самых молодых кораблей бывшего ВМС — малый противолодочный корабль «Тернополь», спущенный на воду в 2002 году. Малый противолодочный корабль «Луцк», заложенный в 1991 году так же на ходу. В худшем состоянии ракетный катер «Прилуки» проекта 70-х годов. Большой десантный корабль «Константин Ольшанский» был на ходу до ухода с него экипажа в 2014 году. Но перед тем, как бросить судно, команда залила цементным раствором двигатели и разбила навигационное оборудование. Ему требовался ремонт. Остались России от ВМС и три тральщика. В том числе, знаменитый тральщик «Черкассы», который до последнего пытался выйти в Черное море из Донузлава, но так и не смог.

Именно эти корабли, возможно, вернутся Украине. Остальные можно будет забрать только в виде цветмета.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Ренессанс Страхование RU CPS