Его было очень много, но к вечеру он растаял

Алжирский город Айн-Сефра, расположенный на территории пустыни Сахара, оказался уже во второй раз с начала года покрыт снегом. Местные издания отмечают, что с декабря прошлого года снегопады в самой известной пустыне наблюдались четырежды, а до этого на протяжении 37 лет на данной территории снега не оставался на земле ни разу.

Как сообщается, порой температура в городе может составлять около нуля по шкале Цельсия, однако обычно зимой она колеблется в диапазоне от шести до двенадцати градусов, так что снег, в особенности долетающий до земли, представляет собой крайне редкое явление. Это произошло 18 февраля 1979 года, посл чего без малого четыре десятилетия не повторялось. Однако с декабря снег в Сахаре выпадал четыре раза, причём 9 января и 6 февраля это произошло именно в городе Айн-Сефра.

Как сообщается, вчера толщина снежного покрова в некоторых регионах составила от 10 до 15 сантиметров, однако он довольно быстро растаял. Тем не менее, для наведения порядка на дорогах Айн-Сефра, как сообщается, были привлечены бульдозеры и другая тяжёлая техника.

К слову, комментируя прошлый снегопад, глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что, как бы парадоксально это не звучало, участившиеся случаи подобного рода являются признаком глобального потепления. Поясняя свою мысль, эксперт отметил, что доказательствами этого процесса могут служить любые экстремальные события, повторяемость которых повышается, даже если в конкретных случаях речь идёт об аномальном холоде, а не об аномальной жаре. В один ряд со снегопадами в Сахаре метеоролог поставил теплую первую половину зимы в европейской части России и необычно резкое похолодание в Северной Америке. Вильфанд добавил, что его высказывание представляет собой согласованное мнение ученых, которые работают в Межправительственной группе экспертов по изменениям климата.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» – подпишитесь на наш Telegram.

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: