Сбербанк заподозрил руководство «Юлмарта» в мошенничестве

Сбербанк обратился в правоохранительные органы «по факту мошеннических действий, совершенных при получении кредитных ресурсов банка» руководством и бенефициарами интернет-магазина «Юлмарт». Об этом РБК рассказал представитель Сбербанка.

Во вторник, 10 октября, следователи и экономическая полиция в Санкт-Петербурге провели обыски в квартире совладельца сети «Юлмарт» Дмитрия Костыгина, кредитора компании Олега Морозова и бывшего генерального директора интернет-холдинга Сергея Федоринова. Проведение следственных действий РБК подтвердил и источник в полиции Санкт-Петербурга.

По словам источника в Сбербанке, «Юлмарт» получил в банке кредит в размере 1 млрд рублей в апреле 2016 года и выплатил проценты за его обслуживание на сумму 69,3 млн рублей. Но уже осенью 2016 года обслуживание кредита было прекращено. «Исходя из информации, которой мы располагаем, на момент получения кредита лица из числа руководства и бенефициаров «Юлмарта» не просто прорабатывали возможность запуска банкротства компании для ухода от ответственности перед кредиторами, а уже предпринимали вполне конкретные шаги для этого», — заявил собеседник в Сбербанке.

Уголовное дело было возбуждено Главным следственным управлением СК по Санкт-Петербургу по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ («Мошенничество в сфере кредитования, совершенное организованной группой или в особо крупном размере»). Статья предполагает наказание до десяти лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей. Согласно материалам дела, руководство «Юлмарта» могло представить в банк заведомо неверные сведения о финансовом положении компании. Сейчас совокупный размер претензий Сбербанка к «Юлмарту» составляет 2,43 млрд рублей. В эту сумму входит 1 млрд задолженности по кредиту, а также 1,43 млрд долга компании по схеме факторинга от Сбербанка.

Сбербанк потребовал досрочной выплаты долга «Юлмарта» в размере 1 млрд еще в декабре 2016 года. Но компания выступила против досрочного погашения, объяснив это тем, что не допускала дефолта по кредиту и готова погасить его в полном объеме в оговоренные сроки, утверждал тогда представитель «Юлмарта».

Это не первое расследование в отношении сотрудников «Юлмарта». Против основателя компании Алексея Никитина и Сергея Федоринова по заявлению Федеральной налоговой службы в декабре 2016 года уже было заведено уголовное дело.

Источник: banki.ru

Источник